Огненная дуга - Оборонительная фаза сражения - Итоги

Сражение за Белгород

Наступательная фаза || Начало || Белгород || Орёл || Харьков || Итоги

Карта - Просмотреть в большем разрешении

В самый разгар сражения под Орлом советские войска нанесли по врагу второй сокрушительный удар, перейдя в контрнаступление на южном фасе Курского выступа. Наступление Воронежского и Степного фронтов на Белгородско-Харьковском направлении началось рано утром 3 августа после мощной артподготовки и ударов авиации.

На направлении главного удара, в полосе 5-й гвардейской армии на участке шириной 16 км, командующий Воронежским фронтом Н. Ф. Ватутин, сосредоточил 7 стрелковых дивизий, артиллерийскую дивизию прорыва, дивизию гвардейских минометов, 14 артиллерийских и минометных полков, танковую бригаду, 5 танковых и самоходно-артиллерийских полков. Средняя плотность танков в полосе 5-й гвардейской армии составляла 87 единиц на 1 км фронта. А на участке прорыва шириной 6 км на 1 км приходилось в среднем 230 орудий и минометов, 178 танков и САУ. Еще более высокие плотности сил и средств были созданы в полосе наступления 57-й армии (эта армия была включена в состав Степного фронта). Здесь на 7-километровом участке прорыва артиллерийские плотности превышали 300 орудий и минометов на 1 км фронта. В середине дня командующий Воронежским фронтом ввел в сражение 1-ю и 5-ю гвардейскую танковые армии (1111 танков и САУ), которые во взаимодействии со стрелковыми соединениями 5-й гвардейской армии к полудню второго дня операции прорвали оборону противника и продвинулись на глубину до 30 км.

Просмотреть в большем разрешении

Части Степного фронта в бою на подступах к городу Белгороду.

Впервые в ходе войны, наступая на одном операционном направлении, 2 танковые армии явились своеобразным бронированным мечом, наносившим по врагу глубокий рассекающий удар. Массированное применение танков на узком участке фронта оказало решающее влияние на повышение темпов операции. Прорвав тактическую оборону и разгромив ближайшие оперативные резервы противника, ударные группировки фронтов перешли к его преследованию. Темп их наступления постепенно нарастал. Уже на второй день операции танковые армии с боями продвинулись на глубину 50 км. Большую помощь наземным войскам оказывали 2-я и 5-я (генерал-лейтенант авиации С. К. Горюнов) воздушные армии.

Сломив упорное сопротивление противника, войска Степного фронта вышли к Белгороду и с утра 5 августа завязали бои за него. С севера на город наступали соединения 69-й армии, а с востока – 7-й гвардейской армии. 1-й механизированный корпус (генерал-лейтенант М. Д. Соломатин) обошел Белгород с запада. Но несмотря на угрозу окружения, враг продолжал удерживать город. Начались ожесточенные уличные бои, завершившиеся к вечеру разгромом немецкого гарнизона и освобождением Белгорода. В боях за этот старинный русский город особенно отличились 89-я гвардейская стрелковая дивизия полковника М. П. Серюгина, 305-я стрелковая дивизия полковника А. Ф. Васильева и 23-й гвардейский бомбардировочный авиаполк, удостоенные почетного наименования «Белгородских».

Воронежский и Степной фронты продолжали развивать наступление. Стремительно действовали танковые армии. К середине дня 6 августа 1-я танковая армия продвинулась на глубину 50—55 км, а на правом фланге 5-я гвардейская танковая армия ликвидировала сильный узел сопротивления врага в районе Томаровки и прорвалась к Золочеву. Было уже далеко за полночь, когда танки 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса (полковник А. В. Егоров) с выключенными фарами достигли окраины города. Командир бригады подполковник В. А. Пузырев решил атаковать город с ходу, используя внезапность. Взревели моторы, и советские танки ворвались в Золочев. Разбуженные стрельбой, ревом моторов и скрежетом гусениц, полураздетые гитлеровцы ошалело выскакивали из домов и попадали прямо под огонь танковых пушек и пулеметов. Двигаясь по параллельным улицам, танки расстреливали и давили стоявшую на обочинах технику: грузовые и штабные машины, тягачи, орудия, походные кухни и т. п. Особо отличились в этом скоротечном ночном бою капитан Я. П. Вергун и старший лейтенант Е. В. Шкурдалов. Оба они были удостоены звания Героя Советского Союза. С рассветом сопротивление противника резко возросло. Однако на помощь бригаде подошли главные силы корпуса. Под вечер город Золочев был полностью освобожден от противника, а остатки его гарнизона отброшены на юго-запад.

29-й танковый корпус (генерал-майор И. Ф. Кириченко) 5-й гвардейской танковой армии в это время развивал наступление на Казачью Лопань. Сопротивление врага здесь также было быстро сломлено. 7 августа танковые армии освободили Богодухов и Золочев, завершив прорыв обороны противника на всю ее оперативную глубину. Фронт прорыва наших войск достиг 120 км, а глубина 80 — 100 км. Белгородско-харьковская группировка немецко-фашистских войск, по существу, была рассечена на две части.

Просмотреть в большем разрешении

Воины 89-й Белгородско-Харьковской гвардейской стрелковой дивизии проходят по улице г.Белгорода.

Советская авиация в напряженной борьбе завоевала господство в воздухе. В период с 3 по 8 августа она уничтожила около 400 немецких самолетов. К 11 августа Воронежский фронт вышел своим правым крылом к Ахтырке, а левым – к железной дороге Харьков—Полтава. Войска Степного фронта подошли к внешнему оборонительному обводу Харькова. Чтобы не допустить окружения своей харьковской группировки, командование группы армий «Юг» начало срочную переброску войск на этот участок фронта из Донбасса и из-под Орла. Ставка ВГК дала указание авиации воспрепятствовать переброске оперативных резервов противника в полосы Степного и Воронежского фронтов. В результате непрерывного воздействия советской авиации вражеские резервы понесли значительные потери, а главное – не смогли своевременно прибыть в назначенные районы. В период самых интенсивных перебросок резервов противника по его железнодорожным коммуникациям нанесли удары партизаны. Их активные действия существенно замедлили темпы сосредоточения контрударных группировок гитлеровцев. Однако сорвать перегруппировку крупных сил врага в районе Харькова нашему командованию не удалось.

К 10 августа оборона противника на харьковском направлении была окончательно рассечена на две части. Между 4-й танковой армией и оперативной группой «Кемпф» немцев образовалась почти 60-километровая брешь. Тем самым создались условия для освобождения Харькова и развития наступления на Левобережной Украине…

Наступательная фаза || Начало || Белгород || Орёл || Харьков || Итоги
Hosted by uCoz